Приветствую тебя, читатель! ;)

В этом блоге ты не найдешь последних новостей, стебных видео или фото, слетен, и прочей мишуры, которую можно раздобыть в Гугле. Впрочем, не только в Гугле.) Публикую здесь скромные труды своего творчества, наблюдения, переживания и, просто, жизненные истории. Как и сказано выше - душевненько о наблюдаемом.

Ритм блога: Сплин - "Конец прекрасной эпохи" (Бродский)

среда, 25 апреля 2012 г.

Битва за Землю начинается на воде



Кинематограф давно превратился в простую коммерцию. Об этом можно много судачить, еще больше - спорить. Тем не менее, количество дешевеньких американских комедий с банальным сюжетом и ожидаемым хэппи-эндом говорит явно не в пользу киноиндустрии. Под киноиндустрией я подразумеваю по большей части Голливуд, так как именно герои Аллеи Славы заполонили нынче афиши и экраны. Фильмы в большинстве своем рассчитаны на массового зрителя. И пусть на меня никто не держит обиду: “массовость” - лишь побочный эффект века глобализации, который вполне реально преодолеть. Впрочем, речь не об этом, а о картине, которая вопреки моим прогнозам, вышла за пределы банальности и предсказуемости.
Впервые о фильме “Морской бой” (в ориг. - “Battleship”) я узнала из трейлера, который крутили в кино перед картиной, которую я пришла посмотреть. Ролик меня тогда особо не впечатлил. В трехминутное видео запихнули побольше спецэффектов, смазливую улыбку популярной певицы Рианны (кстати, это ее кинодебют) и громкий слоган “Битва за Землю начнется на воде”. Только одно, пожалуй, порадовало: среди актерского состава заприметила Лиама Нисона (“Список Шиндлера”, “Заложница”, “Отверженные”), участие которого - почти всегда гарант как минимум неплохого кино. Когда фильм наконец вышел в прокат (19 апреля), в афише ему явно пришлось тесно. - Ужастик “Женщина в черном”, где после выхода последней части саги о Гарри Поттере Дэниэл Рэдклифф впервые появился в серьезной роли; триллер “Ворон”, снятый по мотивам известнейших произведений Эдгара По. Словом, смотри-нехочу. По иронии судьбы, имея такой выбор для просмотра, удалось попасть на премьеру фильма, который ждала меньше всего. Как Вы уже небось догадались - на “Морской бой”.
   Сюжет у триллера - не новый. Ученым удалось вычеслить в космических просторах планету, годящуюся для жизни. Желая как можно быстрее выяснить, есть ли там братья по разуму, отправили туда мощнейший радиосигнал. Ответ пришел через пару дней в виде гигантских, монстроподобных металлических тварей, осевших посреди Тихого Океана. Вот тогда у американцев начались серьезные проблемы. Сначала у военно-морского флота, вояки которого как раз проводили учения в этой местности. А потом и у всего наполняющего планету Земля, если в понимании пришельцев этот кто-то или что-то составляли для них угрозу.
   Основная часть фильма построена, конечно, на сражении. Да-да, американцы вновь самоотверженно спасают мир. Причем эта самоотверженность нашла себя в лице незадачливого капитана 3-го ранга, Алекса Хоппера, который хоть и умеет лихо палить по вражеским суднам, вечно оказывается заложником собственных неорганизованности и трусоватости. Случилось так, что в одной из первых стычек с пришельцами, капитан авианосца, старший брат Хоппера, вместе с отрядом боевиков погиб. Нового капитана нужно было срочно определить. Старшим по званию из оставшейся команды оказался именно Алекс, начавший с этого момента восходжение от неудачника до героя боевых действий.
    Описывать сами стычки с пришельцами не нахожу смысла. Подобные вещи лучше, как говорится, раз увидеть. Причем увидеть желательно на большом экране с большой бадьей поп-корна под мышкой, чтобы было чем заесть самые напряженные моменты. Скажу больше: я не сторонница 3D-формата, но, пожалуй, впервые в жизни пожалела, что на мне не было этих замысловатых очков и псевдо-реальной картинки перед глазами. “Так что же в этом фильме такого особенного? - небось до сих пор недоумеваете Вы. Отвечаю: вся прелесть - в отсутствии пафоса. Да, Соединенные Штаты вновь сделали услугу всему человечеству. Да, сценаристы не могли не впихнуть сюда еще и любовную линию. Да, Лиам Нисон, который в общей сложности появился на экране минут 10, был скорее рекламным трюком. Тем не менее, ход событий оказался вполне выдержанным, без особых излишков, типа громких фраз о спасении человечества и кровавого месива для большего впечатления. Графика отменная, а саунд вообще на 5+. Можно сколько угодно утверждать, что рок - это пустой шум басов, а AC/DC кричат вообще непонятно о чем, но именно эти мотивы лучше всего вписались в движуху на экране. Пару слов об актерском составе. Тейлор Китч, сыгравший главного героя, актер, в общем-то, не самый известный. И это удивительно, ведь на подобные роли приглашают обычно подкаченных красавчиков, которым вовсе не обязательно спасать мир, хоть и на экране, чтобы обзавестись статусом супергероя. Возможно именно потому, что мистер Китч не блещет популярностью, фильм и получился менее кричащим и пафосным. Не меньше удивила Рианна, у которой вполне хватило актерских задатков, чтобы выглядеть как минимум гармонично.
      Напоследок хотелось бы обойтись без нелепостей, типа “Ставлю 9 из 10!”, и потому скажу так. “Морской бой” мне понравился. Если Вы истосковались по хорошему экшену, - вперед за билетами!

24.04.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий