Приветствую тебя, читатель! ;)

В этом блоге ты не найдешь последних новостей, стебных видео или фото, слетен, и прочей мишуры, которую можно раздобыть в Гугле. Впрочем, не только в Гугле.) Публикую здесь скромные труды своего творчества, наблюдения, переживания и, просто, жизненные истории. Как и сказано выше - душевненько о наблюдаемом.

Ритм блога: Сплин - "Конец прекрасной эпохи" (Бродский)

среда, 3 октября 2012 г.

Вдох глубокий, руки шире...

“День Чемпионов”. - Так организаторы самой массовой в мире утренней зарядки символически назвали воскресение 30 сентября.  В этот день на столичной Оболонской набережной киевляне устанавливали очередной мировой рекорд. Идейным и финансовым вдохновителем акции на сей раз стал Денис Силантьев. - Украинский пловец, заслуженный мастер спорта по плаванью, чемпион мира и Европы, серебряный призер летней Олимпиады в Сиднее. А нынче еще и кандидат в народные депутаты от 217 избирательного округа.  
Приглашения стать рекордсменами жители Оболони получили задолго до заветного дня. Одно из них попало и в мой почтовый ящик. В небольшом письме довольно приятным текстом изложили, так сказать, суть дела. В очередной раз напомнили о пользе спорта и для пущей важности не забыли черкнуть о том, что оболонцы - самый крутой народ в мире.:) Чтобы стать участником сей спортивной акции первым делом нужно было зарегистрироваться. Сделать это можно было 3-мя способами: по телефону “горячей линии” оргкомитета, на веб-сайте (www.syla.ch) или же прямо на месте до начала зарядки. Данные участников нужны были для создания “Сертификатов чемпиона”, которые должны были вручить всем активистам в случае установления рекорда. Условие фиксации рекорда, кстати, было довольно простым: для этого к зарядке должны были присоединиться минимум 12 тысяч участников. На деле, это цифра - довольно странная, учитывая что предыдущий рекорд был зафиксирован в Мексике при участии лишь 8 тысяч 
человек. Впрочем, забегая наперед, скажем, что рекорд таки состоялся! По данным нескольких организаций, фиксирующих рекорды, на набережной собралось около 15 тысяч человек! И это, несмотря на “нелетную” погоду в виде моросящего дождя и сильного ветра с Днепра и довольно раннего старта, как для выходного дня. Регистрация началась в 9:00, а сама зарядка - в 10 часов по утру. Надо отдать должное, организация не подкачала. Чтобы народ не толпился у регистрационных палаток, по территории набережной было “разбросано” 100 т. н. “точек силы”. Это - представители оргкомитета, которые помогали пройти регистрацию и получить чемпионский набор: всяческие сувениры с логотипом “День “Ч” , именные бейджи и тонны буклетиков. По словам самих координаторов, большинство из них работало на волонтерской основе.

Зарядка началась относительно вовремя, не считая времени, отведенного на красивые слова о значении здорового образа жизни и представления звездных участников акции. Среди них: трехкратная чемпионка Европы по художественной гимнастике Анна Бессонова, вице-президент запорожского ФК "Металлург" Владислав Ващук, чемпионка мира по бальным танцам Алена Шоптенко и народный артист Украины Владимир Горянский. В течении 10 минут они показывали движения со сцены, которые транслировались на большом экране. Упражнения для разминки выбирали специально несложные, чтобы с ними могли справиться люди всех возрастов и состояния здоровья. Судя по выражениям лиц, активное утро пришлось людям по духу. Во-первых, это вроде как что-то новенькое, а во вторых, все было проведено без излишнего пафоса, который в ходе предвыборной гонки изрядно поднадоел. “Мы с мужем долго думали, идти или нет... -  Отдышавшись, делится со мной впечатлениями соседка. -  Можно хоть выспаться раз за всю неделю, но сын все-равно уговорил. Честно говоря, не пожалела! Аж как-то веселее на душе стало, что ли...” По-настоящему весело, правда, стало уже после зарядки, когда участников развлекали играми и спортивными состязаниями.
Акция, надо признать, оказалась более, чем удачной. Организаторам не просто удалось соединить приятное с полезным. Они умудрились сплотить народ вокруг, казалось бы, немудреной затеи и так тонко окутали ее шлейфом предвыборного PR-a, что так сразу и не вспомнишь, что Силантьеву-то скоро на выборы. Сам он об этом помнит прекрасно, и вот как прокомментировал событие на собственном блоге на Украинской правде: “По сути, сегодня мы провели местный референдум в форме зарядки. Люди “проголосовали” за создание нормальной спортивной инфраструктуры на Оболони. … За предварительными подсчетами, нужно выделить около 12 млн. грн., чтобы привести существующие площадки в порядок. … После сегодняшнего дня никто не сможет сказать, что людей это не интересует. Уверен, такую акцию можно провести ... в любом городе Украины. Ведь физкультура и массовый спорт требуют внимания и государственных инвестиций”. Кто знает: может, если бы логотипы “Дня “Ч”, развешенные по всей Оболони, не так сильно смахивали на предвыборные агитлистовки, на набережной собралось бы не 15, а 25 тысяч. А может, я слишком критична, и так тому и стоило быть. В любом случае, рекорд установлен, а в ушах участников до сих пор звучит красивый лозунг: “Прийди с мечтой, живи с победой!” Осталось только дождаться заветных сертификатов чемпионов, которые на торжественной церемонии вручат через несколько недель...
01.10.2012
Алина АНОСОВА для Портала журналистов Украины
http://knuj.org/ua/partition.html?id=2440

Комментариев нет:

Отправить комментарий