Желание посетить Вашингтон у меня появилось, пожалуй, еще 2 месяца назад, когда наш самолет совершил посадку на независимой американской земле. Звено, соединяющее цепочку из 50 американских штатов, расположилось вовсе не в центре страны. Тем не менее, именно Вашингтон, округ Колумбия, носит гордое звание национальной столицы (ориг. nation's capital). Не подумайте, что поездка у меня была хорошо распланирована. Ну да, выкупила я заранее билеты на автобус, на чем сэкономила долларов 40. Да, забронировала спальное место в самом дешевом хостеле на 2 ночи. Да, решилась двинуть в столицу Асашай одна-одинешенька. Но!... на этом все и закончилось!) Вплоть до дня отбытия трудилась, аки пчелка, так что все сборы проходили в ночь перед отъездом за каких-то пару часов. Был укомплектован рюкзак, пополнены запасы провианта и пресной воды, а также предпринята попытка распланировать последующие 3 дня. Вся планировка свелась к наброске списка адресов тех мест, которые я собиралась посетить. Сами понимаете, ни карты города, ни схемы метро, ни путеводителя у меня не было (потому что кое-кому было лень колесить на 90-какую-то улицу в библиотеку Оушен Сити). Выбрасывать деньги на эти бумажки я, естественно, тоже не собиралась. "Но зачем же?!" - сказал бы Голохвастов собственной персоной. Словом, когда утром 8-го июля опустилась в кресло автобуса компании Greyhound, поняла, что "еду туда, не знаю куда" - ну, разве что, знала, что увидеть.)
Greyhound - самая популярная здесь контора междугородних перевозок. Поскольку сеть маршрутов очень развита, билет на автобус выходит чуть ли не в 2 раза дешевле чем, например, на поезд. Салоны очень комфортабельные: с кондиционерами, подставками для ног и прочими достижениями 21-го века. Прибытие и отбытие точно по расписанию. Правда, если опоздали, то особо долго вас дожидаться никто не будет. Дорога из Оушен Сити (дальше - ОС) до столицы заняла 5,5 часов, учитывая несколько остановок и пересадку в Балтиморе. Вашингтон встретил мрачной погодой и накрапывающим дождем. А еще разнообразными пересечениями улиц и авеню, которые после скромного ОС казались непроходимым лабиринтом. По приезду собиралась первым делом найти хостел. Должна отдать должное человеку, написавшему на сайте hostelworld.com, как добраться до него от автобусной станции: советы оказались дельные. Добираясь городским транспортом, весь путь занимает около 20 минут. Но, естественно, впервые этот самый путь вылился для меня в минут 35-40. Сначала искала нужную улицу, решив попросить о помощи у китайца, который в свою очередь обратился за помощью к айфону. Потом, прячась от дождя под деревом, фоткала здание CNN, а потом бегала по автобусным остановкам, которые расположились по всем сторонам перекрестка, пытаясь выяснить, на которой из них тормозит metrobus X2. Хотя слово metrobus кажется довольно диким, от обычного "баса" он не отличается ровно ничем. Проезд, кстати, довольно дорогой. Для сравнения: в ОС - 1 доллар, в Ваш. - 1,80.
Capitol City Hostel (слева от Kerry's) |
Stadium Armory |
Нужная мне станция называлась Foggy Bottom. Возле этого самого "боттома" находится Медицинский колледж им. Вашингтона и больница при нем. Одно из отделений - скорой помощи - проспонсировано президентом Рональдом Рейганом. Об этом мне уже поведал дедок, с которым я дожидалась автобуса на остановке. Район, в который я попала, называется Джорджтаун (Georgetown). Думайется мне, названый все в честь того же мистера Вашингтона. У них здесь это имя используют так же часто в качестве названий каких-то мест, как у нас эксплуатируют имя Шевченка (Тараса, естественно). Ничего толком о районе я не знаю, но если бы мне вечерком захотелось где-то погулять, я бы однозначно побрела туда! На каждом шагу - магазины, кафе, Старбаксы... После нашего ОС, где на каждом углу только фаст-фуд, чувствуешь, что попал в город жилой, а не отдыхающий. Собор обнаружился сам собой, учитывая что его шпили тяжело не заметить, даже из автобусного окна.) На вид он смахивает на Нотр Дам и школу чародейства и волшебства, Хогвартс (это с какой стороны посмотреть;). На территории, помимо самого собора, приходская школа, сквер и лужайка. Жаль, но внутрь попасть не смогла, поскольку в воскресенье он был закрыт.( В любом случае, посмотреть на него стоит хотя бы со стороны: очень красивая архитектурная форма!
Поскольку долго у собора все-равно не проторчишь, решила двинуть обратно пешком по ходу движения автобуса. К сожалению (а может, и к счастью:) почти все магазины были уже закрыты, так что оставалось только глазеть на богато обставленные витрины. Какое-то время казалось, что заблудилась. Возвращалась-то я уже ночью, а маршрут видела только из окна автобуса, но нужно отдать должное своей зрительной памяти: не подвела! До метро добралась без приключений, и решила проехаться Белого Дома, который по идее выглядит очень симпатично с ночной подсветкой, но, честно говоря, постремалась.) Около 11-ти вернулась домой полная энтузиазма, энергии и готовности увидеть на следующий день все, что позволят время и силы.
![]() |
Возле Капитолия |
Библиотека располагается прямо на противоположной улице и представляет собой 3-х-этажное витиеватое сооружение с фонтаном, мраморными статуями и закрученными лестницами. Вот чего я там особо не пронаблюдала, так это... книг!) Хотя библиотека считается, чуть ли не самой большой в мире (в смысле, по количеству хранящейся литературы), все они, видимо, не для общего обозрения, и уж тем более, пользования. В залах, куда разрешен вход туристам, представлены коллекции книг, посвященные определенным тематикам. Из того, что запомнилось: библиотека А. Линкольна, "Книги, которые формировали Америку" (ориг. - Books that shaped America) и зал индейской культуры. В последнем, кстати, представлены не только книги, а разнообразные находки археологов, относящиеся к эпохе инков и ацтеков. А главное - студенты-журналисты, вы меня сейчас поймете - увидела своими глазами печатную Библию Гуттенберга!) Для тех, кто не понял, Гуттенберг - изобретатель печатного станка, а Библия - его первое печатное творение. Без имени этого умельца у нас еще ни один курс не прошел, так что я была аж как-то... тронута...
Музей почты |
![]() |
US Garden |
![]() |
Washington Memorial |
Если бы не информационная табличка и толпа китайцев-зевак, ни за что бы не догадалась, что это тот самый Белый Дом. Стоит себе особняк в центре города, смахивает на резиденцию какого-то посла. Ни тебе мускулистых головорезов по периметру, ни видимых камер - словом, никаких особых эмоций не вызывает. И вовсе он не большой, кстати, как думают многие. Вот что понравилось, так магазин сувениров, находящийся через дорогу. Были бы лишние деньги, точно бы купила себе небольшую фигурку осла, наряженного в деловой костюм и опоясанного лентой с названием демократической партии. В Штатах, между прочим, скоро президентские выборы , о чем постоянно напоминала какая-то ерунда с символикой обоих кандидатов.
От Белого Дома отправилась бродить по городу с поисках ближайшей станции метро. Перекусила в Старбаксе полюбившемся по невозможности фраппучино и обнаружила станцию City Center совсем неподалеку. Так уж вышло, что в подземном переходе, ведущим на перрон, находился вход в магазин Macy's. Что-то сродни наших торговых центров типа Метрограда, только тянется он не вдоль, а ввысь: аж на 4 этажа.) Как истинная транжира, не могла отказать себе в нескольких пар американских джинсов, которые отдавали чуть ли не с 40%-й скидкой! Успокаивая себя мыслью, что эти все-равно мне пригодятся, и что возможно я больше никогда не побываю (да и вообще, YOLO! - You Only Live Once!), протянула кассирше затертую кредитку.
На метро доехала до станции Arlington Cemetery (Арлингтонское Кладбище) и побрела к одноименному месту. В сией земле покоится прах множества американских политиков, деятелей искусства и просто известных людей. Естественно, прах мистера первого президента тоже там. Как бы там ни было, но посещение кладбища хорошим времяпрепровождением не назовешь. Могилы фотографировать как-то не хотелось, так что не долго размышляя, ушла прочь. Кстати, как оказалось, если бы я дошла-таки до Мемориала Линкольна и вроде как прошла вглубь, то я бы вышла на дорогу, ведущую прямо к кладбищу.)
Мемориал Пентагона |
Учитывая, что Пентагон я изучала уже под лучи садящегося солнца, решила возвращаться домой. Ного я уже, конечно, не чувствовала, так что когда поезд остановился на "домашней" Stadium Armory, с трудом заставила себя подняться. Устала настолько, что на восклицания Билла, о том какая я молодец, что так много успела, отвечала только: Yep... Ahaa.. Thnx!) Планировала, начать следующий день тоже часов в 6, но глаза продрала только в 7. Да и опять не зря, но почему - узнаете попозже.) Утро встретило солнышком, и вот тогда я поняла, как мне повезло, что все время было пасмурно. При жаре, меня бы не хватило и половины того увидеть! Я еще додумалась надеть новехонькие джинсы вместо легких шортов, так что изошла не одной каплей пота (пардон, за откровенность;).
Chinatown |
После Чайнатауна бродила по городу и наткнулась на Шпионский Музей (Spy Museum). "Наткнулась", конечно, слишком громкое слово, учитывая, что шла я четко по указателям. Вход - не из дешевых: билет для взрослых - 20 зеленых. Первое, что встречает гостей - манекен повешенного Дзержинского! Лихо, правда?!) Потом на лифте вас поднимают на 4-й этаж, где вы попадает в комнату, стены который завешаны картинками личных дел бывших сотрудников секретных служб. Вам предлагают выбрать для себя подставной профиль и запомнить информацию из его или ее личного дела. В следующем зале показывают небольшой фильм о судьбах шпионов и приглашают пройти дальше. Во всех последующих залах представлены реальные ЦРУ-шные штучки, типа отмычек для замков, аппаратов для прослушки и прочих гаджетов. Стоит машина Джеймса Бонда, которая сама дрыгается, выпускает пушки и стреляет.) Еще запомнилось перехваченное письмо русскому КГБ-шнику "Алексу" от "Центра", где какими-то специальными чернилами была скрыта тайная надпись. Русским, между прочим, тут вообще особое внимание. Помню, откровенно рассмеялась, когда попала в коману, посвященную реалиям сталинских репрессий. В центре зала - книжный шкаф, на полках которого набросаны книги о коммунизме. На шкафу надпись - Врата в Ад! Ахах) Не смешно, конечно, но что-то в этом есть ироничного.) Еще один памятный момент - увидела настоящую статуэтку Оскар! Она была презентована за какой-то документальный фильм о реалиях работы сотрудников секретных служб, а музею ее вроде как отдали "под присмотр". Грациозная она, зараза. Видно, что увесистая и чертовски ценная.;) Ооооочень хотела купить в местной сувенирной лавке футболке с надписью Deny everything (Отрицай все), но жаба задавила. Уж больно дорогие в столице сувениры, кстати.(
Union Sation |
Комментариев нет:
Отправить комментарий