Приветствую тебя, читатель! ;)

В этом блоге ты не найдешь последних новостей, стебных видео или фото, слетен, и прочей мишуры, которую можно раздобыть в Гугле. Впрочем, не только в Гугле.) Публикую здесь скромные труды своего творчества, наблюдения, переживания и, просто, жизненные истории. Как и сказано выше - душевненько о наблюдаемом.

Ритм блога: Сплин - "Конец прекрасной эпохи" (Бродский)

понедельник, 16 апреля 2012 г.


All that jazz...

Вечером 5 апреля в столичной книжной лавке “Бабуин” играли джаз. Играли непринужденно, искренне и гармонично. Так, как он и должен звучать. Почему должен? Да потому что именно слияние европейской гармонии и африканских ритмов породило музыкальное искусство, именуемое нынче “джазом”.


Возникло оно в конце далекого 19-го века, хотя истоки его следует искать с момента завоза рабов из Африки на территорию Нового Света. В ту эпоху на землях Америки смешалось множество самобытных культур. Сливаясь друг с другом и будучи под влиянием духа все того же Нового Света, они соединились в исключительном культурном направлении. - В данном случае, музыкальном, соединившем сложные ритмы, особую утонченность и чувственность. Однако время шло, и джаз не стоял на месте. Возникали новые музыкальные течения, в том числе: свинг, соул-джаз, фьюжн... Среди них - бразильский джаз, получивший широкую известность в 60-х годах прошлого века. Именно джазовые композиции в стиле латино исполняла в этот вечер арт-группа Vanilla Wave.


Такие благодарные артисты мне не встречались уже давно. Несмотря на немногочисленность публики, вокалистка Надя Николаева появилась на сцене исключительно вовремя. Начав концерт с пожелания зрителям хорошего вечера, миловидная девушка сразу расположила к себе. Вроде и банальные слова, но сказано было как-то особенно душевно - так, что верилось. В составе группы - такие же открытые и простые ребята: клавишник Игорь Агрич, ударник Роман Яковчук и бас-гитарист Владимир Гершензон. Темпераменты у музыкантов, должна заменить, абсолютно разные, но их объединяет одно прекрасное качество - стопроцентный кайф от собственного творчества. В мелодичный поток слились композиции классиков бразильского джаза (Сержио Мендеса, Луиза Бонфа и др.), которые они исполняли в этот вечер. Не удивительно, что особое внимание привлекла знаменитая песня “Sway”, написанная еще в 1953 году. С тех пор она звучала в стольких фильмах и была столько раз перепета, что, казалось бы, должна была изрядно надоесть. Тем не менее, новая интерпретация классики всегда интересна, и версия “Ваниллы” получилась очень неплохая. Говорю именно “неплохая”, а не “хорошая”, поскольку слышала, откровенно говоря, варианты и более впечатляющие. Но пусть это не станет серьезным упреком в сторону группы, и тем более, ее притягательного голоса - Нади. Просто когда коллектив позиционирует свое выступление “концертом”, хочется услышать как можно больше авторских песен, если, конечно, такие имеются. У группы их хватает; более того - авторский романс на английском языке вообще привел меня в восторг! Так почему же не сделать акцент именно на этом? Думаю, поднабравшись немного концертного опыта, ребята и сами склонятся к работе в этом направлении. Кстати, что касается языка, Надя вообще молодчинка! Так лихо чередовать испанский, английский и родной русский еще не каждый сумеет. В целом, выступление удалось, особенно атмосфера была хорошо задана. Думаю, подобное музыкальное сопровождение послужит прекрасным дополнением к уютному вечеру после дневной напряженки, проведенным в кругу близких за бокалом терпкого вина...

Источник: http://knuj.org (Портал журналистов Украины)

Комментариев нет:

Отправить комментарий